Как выглядит кетоадаптация?
1. Исчезает постоянное ноющее чувство голода, характерное для высокоуглеводной еды. Человек спокойно обходится без завтрака, а иногда и без обеда, довольствуясь одним-двумя приёмами пищи. При этом чувство голода перестаёт быть зверским и нестерпимым. Оно делается мягким, ненавязчивым.
2. Появляется ясность ума. К сожалению, её нельзя заметить, пока не свалишься обратно в затуманенность мозга. Только ощутив ясность ума, замечаешь, когда она уходит.
3. Уровень энергии на жиро-кетоновом топливе в целом выше, чем на углеводном топливе. (если энергия не появилась, то кетоадаптации нет; и не помешает дополнительный источник калия).
4. Восстанавливается метаболическая гибкость. Это признак полной кетоадаптации. Достигается через несколько месяцев (или лет, у кого как) низкоуглеводного питания. Метаболическая гибкость позволяет использовать время от времени углеводы в качестве топлива, без проваливания в зажор, сонливость и спутанность сознания.
Не путайте кетоз и кетоадаптацию. Кетоз - это процесс выработки печенью кетоновых тел. Кетоадаптация - это способность тела использовать кетоны и жирные кислоты как основной источник энергии.