Рыба с лимоном

Этот рецепт я подсмотрела в "Книге о вкусной и здоровой пище" советского выпуска. Делаю рыбу по этому рецепту уже больше 20 лет, и отношу его к разряду любимых блюд из рыбы. Очень прост в приготовлении, требует минимума усилий, и его невозможно испортить.
Этот рецепт я подсмотрела в "Книге о вкусной и здоровой пище" советского выпуска. Делаю рыбу по этому рецепту уже больше 20 лет, и отношу его к разряду любимых блюд из рыбы. Очень прост в приготовлении, требует минимума усилий, и его невозможно испортить.

Для приготовления этого блюда берут обычно белую рыбу: минтай, треску, пикшу. Я пробовала ещё вариант из терпуга. Сегодняшний выбор - скумбрия. Все варианты - объедение!

Берём рыбу, разрезанную поперек тушки кусками толщиной примерно 2,5-3 см. Кусочков столько, сколько будет порций. У меня была одна неразделанная скумбрия массой 400 г (после разделки остаётся примерно 250 г) на три порции. 

 Укладываем кусочки рыбы в один ряд на дно подходящей по размеру кастрюли. 

 Поверх кусочков рыбы кладём крупно нарезанный репчатый лук (1 небольшая головка). 

Следующий слой - тертая на крупной терке морковь (100 г). 

Соль, перец, сушёный корень сельдерея, пастернака, лавровый лист, прованские травы по вкусу и по желанию.

Поверх овощей выкладываем тонкие кольца лимона. (достаточно двух-трёх) и сливочное масло пластиками (на свой вкус: если хочется бульон пожирнее, то 100 г, если попостнее, то 50 г).

Заливаем подготовленное блюдо холодной водой так, чтобы кусочки рыбы полностью скрывались в воде, но не более. На сильном огне доводим до кипения, и сразу уменьшаем огонь до минимального. Томим ещё минут 10. Подаём вместе с бульоном, получившимся при готовке. Примерное количество углеводов в одной порции - 5,5 г.

Попробуйте и вы! Приятного аппетита!