Очень часто при переходе на кето, в первые год-два свежий анализ на общий холестерин показывает "страшные" цифры повышения уровня холестерина.
И здесь следует учитывать то, что это повышение закономерно, поскольку на кето человек употребляет больше насыщенных животных жиров и других животных продуктов, содержащих довольно много холестерина. Поступление холестерина из еды увеличивается, и соответственно увеличивается и циркуляция свободного холестерина в крови.
Могу вас заверить, что это нормально, и абсолютно безопасно, если повышение уровня холестерина происходит за счёт липопротеидов высокой плотности. Такие липопротеиды защищают сосуды от атеросклеротических изменений. Высокое содержание липопротеидов высокой плотности в крови характерно для здорового человека. И наоборот: понижение уровня ЛПВП увеличивает риск развития атеросклероза в разы!
В настоящее время врачи и учёные, идущие в ногу со временем, склоняются к тому, что высокий уровень холестерина никак не коррелирует с наступлением какого-либо сердечно-сосудистого заболевания. Наступление ССЗ - это комплекс сочетанных факторов: количество употребляемого сахара, количество употребляемых растительных семечковых масел, количество употребляемого белка, уровень хронического воспаления, наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, и многое другое.
Поэтому следует понимать, что анализ на уровень общего холестерина не информативен. Обязательно стоит сделать расширенный анализ на липидный профиль, в котором будут отдельно указаны уровни триглицеридов, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП. А если хочется узнать, есть ли риск возникновения ССЗ, то стоит сдать и анализ на уровень гомоцистеина, и на уровень тиреотропного гормона, и расширенные анализы крови, и учесть факторы риска из предыдущего абзаца.