Холестерин: друг или враг?

Стоит ли бояться холестерина из пищи?

Что такое холестерин? Это липофильный органический спирт, содержащийся в мембранах клеток животных и человека. Холестерин является настолько важным строительным материалом, что печень человека ежедневно производит около 2 г холестерина для нужд организма. Это примерно 80% от суточной потребности организма в холестерине. Ещё около 20% поступает с едой. На кето это соотношение немного меняется, а именно: в организм поступает несколько больше холестерина из еды.

Холестерин: друг или враг?
Жизненная роль холестерина в человеческом организме.

1. Холестерин является важным компонентом мембран клеток человеческого тела. Холестерин отвечает за жёсткость мембранного слоя клетки, то есть является стабилизатоком "текучести" клетки. Без холестерина в составе мембран клетка не может поддерживать заданные свойства, и её функции могут нарушаться.

2. Холестерин является предшественником половых гормонов человека. В частности, гормона тестостерона, контролирующего построение мышечной массы. Женские половые гормоны также производятся организмом на основе холестерина.

3. Холестерин является предшественником стероидных гормонов: кортизола, альдостерона, надпочечниковых андрогенов. Нормальный уровень кортизола контролирует здоровую реакцию на стресс, участвует в управлении циркадными ритмами тела, то есть непосредственно влияет на качество сна. Альдостерон регулирует калий-натриевый баланс в организме, и ответственен за появления или исчезание отёчности, артериальной гипертензии. Надпочечниковые андрогены выполняют функции половых гормонов в менопаузе.

4. Холестерин является предшественником витамина Д, образующегося в организме.

5. Из холестерина производятся жёлчные кислоты, благодаря которым становится возможным переваривание жиров и усвоение жирорастворимых витаминов.

6. Особенно важна роль холестерина в составе клеточных мембран эритроцитов, гепатоцитов, нервных клеток и клеток мозга.

Есть ещё и питательная роль холестерина.

А именно: холестерин, содержащийся в еде, является натуральным подавителем аппетита. Употребляя животные продукты, человек довольно быстро и надолго насыщается.

Есть ли связь повышенного холестерина в крови и ССЗ?
Очень часто при переходе на кето, в первые год-два свежий анализ на общий холестерин показывает "страшные" цифры повышения уровня холестерина.

И здесь следует учитывать то, что это повышение закономерно, поскольку на кето человек употребляет больше насыщенных животных жиров и других животных продуктов, содержащих довольно много холестерина. Поступление холестерина из еды увеличивается, и соответственно увеличивается и циркуляция свободного холестерина в крови.

Могу вас заверить, что это нормально, и абсолютно безопасно, если повышение уровня холестерина происходит за счёт липопротеидов высокой плотности. Такие липопротеиды защищают сосуды от атеросклеротических изменений. Высокое содержание липопротеидов высокой плотности в крови характерно для здорового человека. И наоборот: понижение уровня ЛПВП увеличивает риск развития атеросклероза в разы!

В настоящее время врачи и учёные, идущие в ногу со временем, склоняются к тому, что высокий уровень холестерина никак не коррелирует с наступлением какого-либо сердечно-сосудистого заболевания. Наступление ССЗ - это комплекс сочетанных факторов: количество употребляемого сахара, количество употребляемых растительных семечковых масел, количество употребляемого белка, уровень хронического воспаления, наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, и многое другое.

Поэтому следует понимать, что анализ на уровень общего холестерина не информативен. Обязательно стоит сделать расширенный анализ на липидный профиль, в котором будут отдельно указаны уровни триглицеридов, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП. А если хочется узнать, есть ли риск возникновения ССЗ, то стоит сдать и анализ на уровень гомоцистеина, и на уровень тиреотропного гормона, и расширенные анализы крови, и учесть факторы риска из предыдущего абзаца.

Нужно ли бояться холестерина?
Нет, конечно. Как уже было сказано, холестерин очень важен для тела человека, и часть этого холестерина мы должны получать с едой, поскольку печень не может обеспечить клетки тела ста процентами эндогенного холестерина.

И если мы перестанем получать холестерин из еды, снизится и общий уровень холестерина, и уровень липопротеидов высокой плотности. А это может привести и к дефициту желчных кислот (и как следствие к недостатку жизненно важных жирорастворимых витаминов), и к гормональному дисбалансу, и к проблемам со сном, и к другим проблемам со здоровьем.

С точки зрения влияния на здоровье, пониженный уровень общего холестерина гораздо хуже, чем повышенный.


Как поддерживать оптимальный уровень холестерина на кето?
Часть жиров можно получать из мононенасыщенных жирных кислот: оливкового масла, авокадо и масла авокадо, масла макадамии.
Употреблять вместо говядины и баранины свинину, мясо домашних птиц, жирную морскую рыбу.
Если любите готовить на кокосовом масле, то перейти на топлёное свиное сало (смалец), и жиры птиц.
Вместо топлёного масла употребляйте сливочное.
И так далее.
Изучите состав основных жиров, и используйте те, в которых насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот поровну, или те, в которых мононенасыщенных жирных кислот больше, чем насыщенных.

Группа онлайн-курса "Кето-стройность"