Всё, что нужно знать о псиллиуме.










Псиллиум - это шелуха блошиного подорожника. Произрастает это растение в Закавказье, в Индии, в Пакистане.

Шелуха блошиного подорожника примерно на 2/3 состоит из растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка - это полисахариды, которые не усваиваются человеком, а являются кормом для бактерий-симбионтов в толстом кишечнике. А потому данный вид углеводов не требует подсчёта в вашей суточной норме.

Растворимая клетчатка при контакте с жидкостями разбухает, и образует гелеобразную массу. Может впитать объем жидкости, до 45 раз превышающий его собственный.

Благодаря этому свойству псиллиум широко используется при приготовлении различных низкоуглеводных блюд типа блинов, оладий, различной выпечки. Придаёт тесту воздушность и пористость. Альтернатива глютену.

Псиллиум не имеет собственного вкуса.

Примерная пропорция для приготовления теста - 1 часть псиллиума + 4-5 частей муки (миндальная, кокосовая). По крайней мере, я пришла к такой пропорции практическим путём.

При замешивании теста нужно обязательно дать ему постоять около 10 минут для набухания, и далее смотреть на консистенцию. Если жидковато, то добавить ещё немного псиллиума. Если густовато, то добавить немного воды.

После употребления блюд, содержащих псиллиум, следует пить больше воды, поскольку он всё ещё впитывает любую встречающуюся на пути жидкость, и вызывает жажду. В сети встречаются рекомендации на каждую чайную ложку псиллиума употреблять дополнительно 250 мл воды. Я согласна с этим.

Псиллиум рекомендуется в качестве вспомогательного средства при расстройствах кишечника (запоры, поносы), язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника. Признан абсолютно безопасной пищевой добавкой.

псиллиум на кето