Ширатаки: да или нет?

Многим поклонникам низкоуглеводного питания известен продукт под названием ширатаки. Эта тонкая полупрозрачная лапша производится из корня растения коньяку (конняку). Содержит 0 г усвояемых углеводов, за что и любима поклонниками низкоуглеводных диет.  

Казалось бы, ешь себе и радуйся. Но нет.

Почему?

Объяснение простое. Питательная ценность ширатаки - 0.  

То есть в этом продукте нет ни каких-либо витаминов, ни необходимых минералов, ни жиров, ни аминокислот – всего того, что должно поступать с едой постоянно и регулярно. По сути, ширатаки - это балласт.  

Я придерживаюсь следующего принципа: пища должна быть максимально питательной, и это не про калории. 

Если еда наполнена необходимыми минералами (калий, магний, кальций, железо, медь, цинк и т. д.), витаминами, растворимой клетчаткой, то сытость будет длиться гораздо дольше. Когда тело получает то, что ему необходимо, тогда оно и не требует добавки. Если в еде недостаточно, или совсем нет питательных веществ, то это будет провоцировать дальнейший голод. Таким образом тело сигнализирует мозгу, что оно не получило того, что ему необходимо.  

Может получиться так, что обед из лапши ширатаки обернётся ночным дожором, потому что организм чего-то там не добрал по необходимым веществам.  

Если пища бедна на питательные вещества (а в лапше ширатаки питательные вещества отсутствуют в принципе), то, сколько бы еды вы ни съели, чувство голода будет вас преследовать. Потому что телу нужны незаменимые вещества, которые оно не может вырабатывать самостоятельно. И пока тело их не получит, вы будете хотеть есть.  


На мой взгляд, гораздо лучше кормить своё тело максимально питательной едой – некрахмальными овощами, листовой зеленью, квашеными продуктами. Наесться этими малоуглеводными штучками можно быстро и надолго. При добавлении жира и животного белка, конечно же.


Ширатаки: да или нет?