"Почему им можно, а мне нет?"


"Почему кто-то ест всё подряд и не толстеет, а я пухну от листика салата?"



"Почему им можно, а мне нет?"
Короткий ответ, почему кто-то ест всё и не толстеет – метаболическая гибкость. У кого-то она лучше, у кого-то хуже.

Метаболическая гибкость - это способность организма переключаться с одного вида "топлива" на другой довольно быстро, минуя стадии адаптации между переключением с питания глюкозой на питание кетонами.

Чем чувствительнее клетки тела к инсулину, тем большее количество углеводов может съедать человек без вреда для здоровья. Можно время от времени баловать себя низкоуглеводной выпечкой, готовить гарниры из картофеля, тыквы, репы и других корнеплодов. Можно съедать полукилограммовый стейк за раз в одиночку. И всё это без последствий для объёмов туловища.

Чем менее чувствительны клетки к инсулину, тем меньше углеводов и белка может себе позволить человек. При инсулиновой нечувствительности любой лишний грамм углеводов откладывается в жировые запасы. Люди с любым количеством лишнего веса по умолчанию имеют снижение чувствительности клеток к инсулину. Люди с соотношением обхвата талии к росту больше чем 0,50 по умолчанию имеют инсулинорезистентность.

Хотите есть картошечку, гречку, яблочки? Восстановите метаболическую гибкость клеток, да и ешьте себе на здоровье, если всё ещё будет хотеться.

Метаболическая гибкость восстанавливается при длительном следовании низкоуглеводному плану питания, с помощью физической активности, с помощью интервального голодания. Сочетание этих трёх техник даст более быстрое и эффективное восстановление метаболической гибкости.

Ещё такой момент.
Если Вы "пухнете от лишнего листика салата", то возможно у Вас в анамнезе присутствует долговременное ограничение калорий (какая-либо ограничительная низкокалорийная диета). Недостаточное поступление питательных веществ в клетки в течение длительного времени может снизить интенсивность метаболизма на 20–30%.

Восстановить нормальный уровень метаболизма позволяет длительное трёхразовое низкоуглеводное высокожирове питание, с обязательным исключением всех сахаров в рационе (сахарозы, глюкозы, фруктозы, лактозы, мальтодекстрина, мальтитола и т.д.), и строго БЕЗ голодания! А примерно спустя полгода-год такого питания можно подключить и интервальное голодание.

Присоединиться к чату Telegram по обмену опытом кетопитания