Часто встречающийся вопрос: "Подскажите, какие добавки нужно приобрести для кето?"
Лучшие добавки - это еда, которую вы будете есть.
Давайте разберёмся.
Коллаген.
Источник коллагена, хондроитинсульфата, гиалуроновой кислоты, гидроксипролина, а заодно и микроэлементов, кальция, магния - это костно-суставный бульон.
Наварили бульона, сделали на этом бульоне суп или овощное рагу с мясом. Поели - и вот вы убили двух зайцев: одновременно насытились и получили порцию необходимых веществ для здоровья собственных костей, кожи и волос.
Клетчатка.
Натуральный источник растворимой и нерастворимой клетчатки - это волокнистые овощи и различная листовая зелень. Съедая в день в общей сложности 400-500 г кето-овощей и зелени, мы закрываем суточную потребность организма в клетчатке.
Нет никакой необходимости в дополнительном приёме клетчатки НЕ из пищи.
Калий и магний.
Натуральные источники этих важных электролитов - всё те же волокнистые овощи и различная листовая зелень.
Также источниками калия служат мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, фисташки, семена подсолнечника.
Животные источники магния - это красная икра, виноградные улитки, рыба и морепродукты.
Съедая хотя бы две больших порции салата из различной листовой зелени с куском рыбы или мяса, Вы получите необходимое количество калия и магния из еды.
Омега-3.
Жирная морская рыба и печень тресковых прекрасно справляется с пополнением запасов Омега-3 в организме.
Регулярно употребляйте солёную селёдку и скумбрию, кильку, мойву, иваси, сардины, дикого лосося, икру рыбы, печень трески и минтая.
Также хорошими источниками Омега-3 являются курица и индейка свободного выпаса, яйца от птиц свободного выпаса.
Оригинальным источником Омега-3 являются мозги животных. По содержанию сравнимы с рыбой.
Вам на заметку следующий факт. Чем меньше у Вас в рационе жиров Омега-6, тем меньше потребность организма в Омега-3. Достаточно убрать из рациона жидкие растительные семечковые масла, и отпадёт нужда в больших количествах Омега-3, которые работают как "противовес" воспалительному эффекту Омега-6.
Витамины группы В
Такой субпродукт, как печень, содержит всю группу витаминов группы В. Включив в свой рацион любые субпродукты, и в особенности печень, Вы закрываете свою потребность в этих важных витаминах, просто вкусно и разнообразно питаясь. В своих группах я рекомендую употреблять субпродукты не менее 2-3 раз в неделю.
Отличный источник витамина В1 - свинина.
Богаты витамином В9 все зелёные листовые овощи.
Самые богатые холином (В4) продукты: яичный желток, говяжьи почки и мозги, другие субпродукты разных животных и птиц, красная икра, морская рыба.
Выбирая в качестве источников белка субпродукты, рыбу, икру рыб, заедая это всё салатом из свежей зелени, Вы хорошо себя чувствуете.
Микроэлементы (железо, медь, селен и др.)
Основными источниками жизненно необходимых микроэлементов на кето являются субпродукты: печень, сердце, селезёнка, почки, лёгкие, мозги, и т.д.
Вторыми по важности источниками микроэлементов на кето являются морепродукты и дикая морская рыба небольшого размера (сельдь, скумбрия, сардины, анчоусы и т.д.)
Костно-суставный бульон также содержит микроэлементы в биодоступной форме.
Регулярно употребляя всё перечисленное, чередуя друг с другом, Вы избежите дефицита по микроэлементам.
Что бы я порекомендовала принимать дополнительно к еде?
- витамин Д3 на масляной основе (советую сначала сдать анализ на содержание витамина Д в крови)
- йод (если Вы живёте вдали от моря, например в России)
- магний в хелатной форме (глицинат, бисглицинат, цитрат, оротат), если Вы испытываете хронический стресс или у Вас регулярные интенсивные физические нагрузки.
Грамотно составленный полноценный кето-рацион покрывает все потребности организма в необходимых питательных веществах. Проверено длительной практикой.
Такой рацион позволяет избежать длительных зажоров только потому, что потребность в важных веществах закрыта, и организму нет нужды сигнализировать об их нехватке нетипичным голодом.