Инсулин выделяется на каждый приём пищи, независимо от состава еды. Положили что-либо в рот, начали жевать - выделяется инсулин.
Но есть большая разница в том, как быстро и как много выделится инсулина после конкретного продукта.
Есть продукты, которые почти не вызывают инсулиновой выработки. Это например, сливочное масло, или любой другой жир. Практически не требуют инсулина для усвоения некрахмальные овощи и листовая зелень.
А есть такие продукты, которые вызывают резкую, "пиковую" выработку инсулина для того, чтобы клетки тела могли использовать эти продукты для питания и/или получения энергии. Это, например, декстроза, мальтодекстрин, нежирные белки, белый хлеб.
И совсем недавно появилось понятие "инсулиновый индекс" - показатель, показывающий, сколько инсулина выделяется поджелудочной железой в ответ на употребление конкретного продукта.
Для кето питания наиболее целесообразно выбирать продукты с наименьшим и/или средним инсулиновым индексом. Низким и средним считается инсулиновый индекс до 50.
Высокий ИИ - от 50 и более. Продуктов с высоким инсулиновым индексом нужно избегать, чтобы инсулин не выделялся скачкообразно.