О субпродуктах

Почему субпродукты должны стать основными источниками белка для Вас.
О субпродуктах
Одна из серьёзных ошибок новичков на кето - выбор в качестве источников белка исключительно мяса животных и птиц, и игнорирование таких ценных продуктов питания, как печень, сердце, почки, и другие внутренние органы.

Если мы понаблюдаем за поведением хищников в дикой природе, то увидим, что хищник полностью выгрызает внутренности пойманного животного, включая лёгкие и кишки. А мясо убитого животного доедают в основном падальщики: те животные и птицы, которые не охотятся самостоятельно, а следуют за более крупным хищником в расчёте на лёгкую добычу.

Такое поведение крупных хищников не случайно, и очень рационально. Потому что внутренние органы - это не только источник белка и жира, но и источник важных жирорастворимых витаминов, электролитов и микроэлементов.

Предлагаю брать пример с интуитивно мудрых хищников, и разобраться, почему субпродукты полезнее, чем мускульное мясо.

Итак.

1. В субпродуктах содержится гемовое железо - наиболее усвояемая форма для человека. Усвоение железа из животных продуктов составляет около 20-30%, в то время как железо из растительных источников усваивается максимум на 2%, и то в случае, если Вы получили достаточное количество витамина С. Железо необходимо человеку для газообмена в клетках, для упругости кожи, для крепости ногтей и блеска волос, для поддержания жизненной энергии, для детоксикации организма.

Наиболее богаты гемовым железом селезёнка, печень любого животного или птицы, лёгкие, почки любого животного.

Для сравнения:
В 100 г говядины - 2,6 мг железа, в 100 г говяжьей печени - 17,9 мг железа, в селезёнке - 45 мг железа.
В 100 г свинины - 0,9 мг железа, в 100 г свиной печени или селезёнки - 23 мг железа.
В 100 г курятины - 1,3 мг железа, в 100 г куриной печени - 9 мг железа.

Внутренние органы животных и птиц содержат в разы и в десятки раз больше железа, чем мясо этих животных и птиц. Выбирая для своего питания внутренние органы, Вы получаете необходимое количество железа с пищей.

2. Субпродукты богаты витамином А, недостаток которого наблюдается повсеместно в мире. Всё увеличивающееся количество детей с плохим зрением и с проблемами глаз - прямое следствие недостатка этого витамина в питании матери во время беременности, и в питании самих детей после рождения.

Ошеломляющее количество витамина А содержится, к примеру, в потрохах индюшки, утиной печени. Употребляя регулярно печень любого животного или птицы, приучив своих детей есть потроха, Вы получите несомненную пользу для своего здоровья, и для здоровья своих детей.

3. В субпродуктах содержатся витамины группы В, играющие важнейшую роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови, поддержании нормального уровня сахара в крови и обмена веществ в целом.
На кето часто бывает дефицит витаминов группы В у тех, кто не включает в рацион внутренние органы. Те, кто употребляют различные внутренние органы хотя бы 2-3 раза в неделю, не испытывают дефицита указанных витаминов.

4. Во внутренних органах содержатся такие важные микроэлементы, как цинк, селен, медь, фосфор.
Это жизненно важные вещества, которые человек должен получать ежедневно. Дефицит этих микроэлементов приводит к ухудшению общего самочувствия, выпадению волос, уменьшению плотности костей, дряблости кожи, проблемам со зрением, и т.д.
Очень богаты селеном свиные и говяжьи почки, потроха индейки.
Отличный источник биодоступной меди - печень любого животного или птицы.
Цинк в размере суточной нормы можно получить из телячьей или бараньей печени.

5. Ещё один важный факт: белок внутренних органов содержит меньше аминокислот с разветвлённой боковой цепью (BCAA) и метионина по сравнению с мускульным мясом. Употребление большого количества указанных аминокислот способствует ускоренному старению организма.
Употребление же субпродуктов способствует насыщению организма питательными веществами, и замедлению старения.


Мускульное мясо по сравнению с субпродуктами — это как глина по сравнению с чернозёмом, удобренным компостом.

Резюмируем. Внутренние органы животных и птиц намного более питательны, чем мускульное мясо. Субпродукты питательнее яиц и молочных продуктов. Сравниться по питательной ценности с субпродуктами могут только красная икра и морепродукты, и если Вы не любите субпродукты, но живёте возле моря, то морепродукты будут отличной альтернативой субпродуктам для укрепления и поддержания здоровья.

Внутренние органы способствуют сохранению молодости, замедлению старости. Употребляя субпродукты в период планирования беременности и во время беременности, Вы производите на свет более здоровых и крепких детишек.

Рекомендую Вам употреблять субпродукты не менее двух-трех раз в неделю. И тогда ваш рацион будет сбалансированным, а не только вкусным.

Если Вы хотите подробнее изучить тему полноценности рациона, то приглашаю Вас в группу онлайн-курса Кето-стройность, в котором я подробно рассказываю о наиболее ценных продуктах питания, которые обязательно нужно включить в свой рацион для поддержания энергичности, работоспособности, стройности и здоровья в целом.

Онлайн-курс "Кето-стройность"

Чат кето-практиков в Telegram