Оксалаты. Бояться или нет?

Исчерпывающая информация о том, почему не всем стоит опасаться образования камней в почках или в мочевом пузыре при переходе на кето.
Оксалаты. Бояться или нет?
Одна из «страшилок» для кето-новичков — если будете есть столько зелени, заработаете камни в почках и в мочевом пузыре, потому что в рационе существенно повышается количество оксалатов.

Оксалаты - это соли и эфиры щавелевой кислоты, содержащиеся в основном в растительных продуктах, например в щавеле, шпинате, ревене, петрушке, орехах и т. д. Считаются причиной отложения камней в почках и в мочевом пузыре.
Оксалаты известны тем, что образуют с кальцием, железом, медью нерастворимые в воде кристаллы. Считается, что способность оксалатов образовывать кристаллы приводит также к дефициту кальция, железа, меди.
Нужно ли избегать поступления оксалатов с пищей, чтобы избежать образования оксалатных камней в организме?

Не обязательно. Объясню почему.

В продуктах, содержащих оксалаты, содержится также и большое количество калия и магния. При дефиците калия щелочность мочи повышается, что приводит к образованию кристаллов солей щавелевой кислоты. То есть, избегая поедать мангольд или шпинат к примеру, человек избегает поступления не только щавелевой кислоты, но и калия, и магния. У людей, не употребляющих щавелевую кислоту с продуктами, но испытывающих дефицит витаминов и минералов, камни продолжают образовываться.

Врачебная практика полного исключения оксалатосодержащих продуктов из рациона показывает несостоятельность этого действия. Камни продолжали образовываться даже при условии отсутствия оксалатов в еде.

Следовательно, решающую роль в процессе образования оксалатных камней играют не сами оксалаты, а генетическая предрасположенность к этому у конкретного человека. Если до начала кето Вы не жаловались на мочекаменную болезнь, гиперкальциурию, гиперфосфатурию, гипероксалурию, то скорее всего и в дальнейшем также не будете.

Для образования оксалатных камней должно совпасть несколько факторов:
1. генетическая предрасположенность
2. недостаточность кишечной микрофлоры. Бактерии Oxalobacter formigenes расщепляют соли щавелевой кислоты в кишечнике. Если таких бактерий недостаточно (после антибиотикотерапии например), то есть риск МКБ.
3. избыточное поступление витамина С. Не стоит увлекаться большими дозами витамина С без существенных показаний к этому.
4. дефицит витаминов В6, А, D
5. дефицит калия и магния.

То есть можно сказать, что вероятность отложения оксалатных камней близка к нулю в случае, если у человека нет генетической предрасположенности, если человек не злоупотребляет антибиотиками, а его рацион богат на разнообразные питательные вещества.

Питайтесь полноценно, выбирайте для себя продукты с высокой питательной плотностью, и всё у Вас будет хорошо!


Продукты с наиболее высокой питательной плотностью — это:

- морская рыба
- икра и печень рыбы
- любые морепродукты
- субпродукты
- яйца
- костный бульон
- водяной кресс (жеруха)
- кейл
- петрушка
- шпинат
- все виды капусты
- мангольд
- рукола
- базилик
- кинза
- эстрагон
- авокадо
- морские водоросли
- артишоки
- спаржа
- клюква
- клубника
- малина
- ежевика
- батат
- свёкла
- чеснок.


Чем меньше предварительной обработки прошли указанные продукты, тем больше в них питательных веществ.
Критично подходите к изучению любой информации. Проверяйте несколько источников. И найдёте истину.
Будьте здоровы!
Автор статьи - Вера Владимирова, нутрициолог, кето-коуч

Онлайн-курс "Кето-стройность"

Книга "100 вопросов и ответов про КЕТО"