Нужно ли избегать поступления оксалатов с пищей, чтобы избежать образования оксалатных камней в организме?
Не обязательно. Объясню почему.
В продуктах, содержащих оксалаты, содержится также и большое количество калия и магния. При дефиците калия щелочность мочи повышается, что приводит к образованию кристаллов солей щавелевой кислоты. То есть, избегая поедать мангольд или шпинат к примеру, человек избегает поступления не только щавелевой кислоты, но и калия, и магния. У людей, не употребляющих щавелевую кислоту с продуктами, но испытывающих дефицит витаминов и минералов, камни продолжают образовываться.
Врачебная практика полного исключения оксалатосодержащих продуктов из рациона показывает несостоятельность этого действия. Камни продолжали образовываться даже при условии отсутствия оксалатов в еде.
Следовательно, решающую роль в процессе образования оксалатных камней играют не сами оксалаты, а генетическая предрасположенность к этому у конкретного человека. Если до начала кето Вы не жаловались на мочекаменную болезнь, гиперкальциурию, гиперфосфатурию, гипероксалурию, то скорее всего и в дальнейшем также не будете.
Для образования оксалатных камней должно совпасть несколько факторов:1. генетическая предрасположенность
2. недостаточность кишечной микрофлоры. Бактерии Oxalobacter formigenes расщепляют соли щавелевой кислоты в кишечнике. Если таких бактерий недостаточно (после антибиотикотерапии например), то есть риск МКБ.
3. избыточное поступление витамина С. Не стоит увлекаться большими дозами витамина С без существенных показаний к этому.
4. дефицит витаминов В6, А, D
5. дефицит калия и магния.
То есть можно сказать, что вероятность отложения оксалатных камней близка к нулю в случае, если у человека нет генетической предрасположенности, если человек не злоупотребляет антибиотиками, а его рацион богат на разнообразные питательные вещества.
Питайтесь полноценно, выбирайте для себя продукты с высокой питательной плотностью, и всё у Вас будет хорошо!