Сахарозаменители: путь к перееданию.

Многие из нас при переходе на низкоуглеводное высокожировое питание оставляют прежние привычки, а именно: употребление сладких вкусов в том же количестве, что и раньше, только используя при этом не сахар, а заменители сахара и подсластители. Это скользкий путь. И вот почему.
Первый момент.

Использование любого сладкого вкуса поддерживает зависимость от сахара. А пока вы не избавитесь от тяги к сладкому, Вас так и будет "болтать" от страстного желания съесть конфетку до резкой ненависти ко всей "запрещёнке". Алкогольная, табачная, кофеиновая зависимость лечатся полным исключением объекта зависимости из жизни человека. Зависимость от сладкого излечивается таким же способом, и только таким.

Второй момент.

Любой сладкий вкус способствует увеличению выработки инсулина, потому что эволюционно это единственно правильный ответ организма на сладкий вкус. Исследования с применением различных некалорийных подсластителей (сукралоза, аспартам, стевия) показывают, что при употреблении этих подсластителей инсулиновый ответ организма на еду на 10-15% выше, чем от приёма пищи без использования подсластителей.

Если наша задача - плавные и невысокие подъёмы уровня инсулина, то в этом случае следует отказаться или значительно уменьшить количество употребляемых подсластителей.

Третий момент.

Сладкие вкусы способствуют перееданию. "Кето"-десерты и низкоуглеводная выпечка - отличный способ набрать вес, и сохранить зависимость от сладкого, а не наоборот. Сладкое человек ест до тех пор, пока оно не закончится, будь то что-то сахарное, или с добавлением некалорийного сахарозаменителя типа стевии или эритрита.

Четвертый момент.

Вещества, обладающие чрезмерно сладким вкусом (сукралоза, аспартам, стевия, ацесульфам, и т.д.) чрезмерно стимулируют нейронные связи в мозге, вплоть до самоуничтожения. При употреблении чрезмерно сладких подсластителей нарушается дофаминовый ответ организма на источник удовольствия. Это путь к депрессии, и опять же к перееданию.

Отнеситесь со всей разумной осторожностью и осмотрительностью к сладким вкусам, которыми Вы собираетесь заменить привычный сахар и фрукты. Чем меньше сладкого, чем реже будет использоваться сладкий вкус, тем лучше для Вашего здоровья и самочувствия.

Будьте здоровы, стройны и довольны жизнью!


Сахарозаменители: путь к перееданию.

Онлайн-курс "Кето-стройность "