Сторонники теории процентного соотношения калорийности предлагают придерживаться получения 15-25% суточной энергии из белков.
Берём те же два примера.
При потреблении 1500 ккал человек условно должен съесть 56-94 г белка.
При потреблении 3500 ккал получается 131-219 г белка.
И опять возникает нюанс. Оптимальное количество белка, получаемое человеком за день, не должно превышать 75 г. Это количество белка целиком идёт на строительство и ремонт клеток, то есть по прямому назначению. Даже если человек будет интенсивно трудиться физически, максимум усвоения белка из одного приёма пищи будет 30 г. Соответственно за день у тяжело работающего физически человека усвоится не более 90 г белка. Если же мы говорим о малоподвижном человеке, то ему достаточно съедать 60-70 г белка в день.
А что произойдёт с дополнительно полученным белком? Он пойдёт либо на получение энергии (при интенсивных нагрузках либо недостаточном количестве энергии из жиров), либо на пополнение жировых запасов (при малой подвижности и/или при достаточном количестве энергии из жиров). Когда лишний белок используется в качестве источника энергии, человек выходит из кетоза, также как и при переборе углеводов.
Взяв за основу опять же граммовки белка, а не калорийность, и употребляя 50 г (женщины)- 75 г (мужчины) белка в день, Вы будете в кетозе постоянно.