Есть ли какое-то строго определённое процентное соотношение калорий из белков, жиров и углеводов для того, чтобы находиться в кетозе?
Большинство энтузиастов кето сходятся во мнении, что правильнее придерживаться определённых граммовок БЖУ, чем процентного соотношения калорий из данных источников.
И вот почему.
Клетки тела для получения энергии могут использовать несколько субстратов: глюкозу, аминокислоты, триглицериды, свободные жирные кислоты, кетоны. Для достижения метаболического состояния под названием "кетоз" человеку нужно сделать следующее: заменить энергию из углеводов и аминокислот на энергию из жиров и кетонов.
И здесь важно именно количество получаемых с пищей углеводов, белков и жиров, а не их процентное соотношение по калорийности.
Объясню на примерах.
1. Углеводы.
Если брать за основу теорию процентного соотношения калорийности из разных источников, то предлагается получать 5-10% суточной энергии из углеводов. И всё бы ничего. Но у организма нет чётко фиксированной нормы потребления калорий. Сегодня это может быть 1500 ккал (человек лежит на диване и смотрит в потолок, ни о чём не думая), а на следующий день это может быть 3500-4000 ккал (вручную перекапывает огород при довольно низкой температуре на улице, или готовит квартальный отчёт огромного предприятия). В первом случае получается 75-150 ккал из углеводов, что соответствует 19-38 г углеводов. Во втором случае получается 175-400 ккал из углеводов, что соответствует 44-100 г углеводов.
И момент истины: для нахождения в кетозе количество углеводов не должно превышать 50 г после устойчивой кетоадаптации. Если придерживаться теории процентного соотношения калорий из БЖУ, то в некоторых случаях может получиться перебор по углеводам, и выход из кетоза.
Взяв за основу именно граммы углеводов, а не их калорийность, и укладываясь в 20-50 г в день, Вы будете в кетозе постоянно. Цель кето будет достигнута.
2. Белки.
Сторонники теории процентного соотношения калорийности предлагают придерживаться получения 15-25% суточной энергии из белков.
Берём те же два примера.
При потреблении 1500 ккал человек условно должен съесть 56-94 г белка.
При потреблении 3500 ккал получается 131-219 г белка.
И опять возникает нюанс. Оптимальное количество белка, получаемое человеком за день, не должно превышать 75 г. Это количество белка целиком идёт на строительство и ремонт клеток, то есть по прямому назначению. Даже если человек будет интенсивно трудиться физически, максимум усвоения белка из одного приёма пищи будет 30 г. Соответственно за день у тяжело работающего физически человека усвоится не более 90 г белка. Если же мы говорим о малоподвижном человеке, то ему достаточно съедать 60-70 г белка в день.
А что произойдёт с дополнительно полученным белком? Он пойдёт либо на получение энергии (при интенсивных нагрузках либо недостаточном количестве энергии из жиров), либо на пополнение жировых запасов (при малой подвижности и/или при достаточном количестве энергии из жиров). Когда лишний белок используется в качестве источника энергии, человек выходит из кетоза, также как и при переборе углеводов.
Взяв за основу опять же граммовки белка, а не калорийность, и употребляя 50 г (женщины)- 75 г (мужчины) белка в день, Вы будете в кетозе постоянно.
3. Жиры.
Практика показывает, что жиров нужно столько, сколько потребуется для сытости. И если одному человеку будет достаточно съесть около 100 г жиров в день, то другому потребуется 200-250-300 г жиров, чтобы поддерживать уровень энергии на достаточном для себя уровне.
За долгие годы практики кето я поняла одно: нет фиксированной нормы БЖУ на каждый день, которую необходимо было бы строго соблюдать. В жаркий летний солнечный день потребление энергии организмом минимально, и поэтому возможен один приём пищи за целый день. В холодную сырую погоду Вам может хотеться есть чаще и больше. Это нормально, потому что телу нужно больше энергии для сохранения постоянной температуры тела и жизнеспособности.