1. Натуральные жиры:
сливочное масло,
топлёное масло (гхи),
свиной, бараний, говяжий жир,
нутряной жир,
курдюк,
кокосовое масло,
оливковое масло,
оливки, маслины,
авокадо, масло авокадо.
Ешьте больше разных жиров.
2. Субпродукты:
печень,
почки,
сердце,
лёгкие,
селезёнка,
язык,
мясокостные хвосты,
мозги.
По содержанию питательных веществ намного превосходят мясо. Предпочтительны мясу в рационе. Рекомендуется есть субпродукты 2-3 раза в неделю.
3. Любая жирная рыба, как например
дикий лосось (сёмга),
дикая форель,
сельдь,
скумбрия,
палтус,
угорь,
сайра,
омуль,
налим,
сиг,
толстолобик,
чавыча,
севрюга,
любая мелкая морская рыбёшка.
Икра, печень рыбы в консервах.
Натуральные рыбные консервы без добавления растительного масла и сахара.
Ешьте 2-3 раза в неделю.
4. Мясо всех видов:
говядина,
свинина,
любая дичь,
жирные части курицы и индейки,
баранина,
оленина,
гусь,
утка
и т.д.
Желательно, чтобы это было мясо животных и птиц пастбищного содержания, но не обязательно.
Ешьте 1-2 раза в неделю.
5. Яйца от любых птиц.
Прекрасный источник легкоусвояемого белка и насыщенных жиров, а также жирорастворимых витаминов и различных питательных веществ.
Можно есть ежедневно, до 6 штук в день.
6. Мозговые кости (т. е. трубчатые с костным мозгом внутри), суставы, свиные ноги и уши, конечности свиней и птицы для приготовления питательного желатинового бульона. Такой бульон даст вам необходимые минералы и коллаген в легкоусвояемой форме.
Костный бульон употребляйте ежедневно, до 0,5 литра в день.
7. Множество надземных некрахмалистых овощей: белокочанная капуста,
краснокочанная капуста,
савойская капуста,
цветная капуста,
брокколи,
брюссельская капуста,
кабачки,
любые грибы,
спаржа,
лук-порей,
стручковая фасоль,
огурцы,
стеблевой сельдерей,
и др.
Овощей из этой группы можно съедать до 300 г в день. Это одна большая порция.
8. Зелень:
укроп,
петрушка,
шпинат,
листовой и кочанный салаты,
цикорий салатный,
капуста пак-чой,
пекинская капуста,
листовой сельдерей,
руккола,
базилик,
розмарин,
мангольд,
капуста кале (или кейл),
кинза,
крапива,
щавель,
зелёный лук,
листья лебеды, амаранта,
морские водоросли
и т.д.
Зелени можно есть столько, сколько поместится в желудок. В ней практически нет усвояемых углеводов.
9. Некоторые корнеплоды:
редис,
редька дайкон,
обычная редька,
морковь,
репчатый лук,
чеснок.
Данные овощи используются в кето-рационе изредка, в небольшом количестве.
10. Фрукты:
лимон,
лайм,
авокадо.
11. Несладкие ягоды с низким гликемическим индексом:
клубника,
малина,
ежевика,
крыжовник,
клюква,
брусника,
облепиха,
смородина.
Только местные, только в сезон созревания! Пару раз в неделю, до 100 г за раз.
12. Молочные продукты:
жирные сливки 30% и более,
сметана 30% и более,
сыр маскарпоне,
творожный сыр,
сыр бри,
твёрдые выдержанные сыры.
Не более 50 г в день суммарно, и не чаще пары раз в неделю.
13. Любые морепродукты:
кальмары,
устрицы,
мидии,
креветки,
крабы,
лангусты,
криль
и т.д.
Ешьте 2-3 раза в неделю.
В список намеренно не включены овощи семейства паслёновых и орехи. Потому что их употребление имеет нюансы, и целесообразно НЕ употреблять ни паслёновых, ни орехов, пока в Ваши задачи входит снижение веса, уменьшение воспаления, улучшение состояния при любых аутоиммунных заболеваниях.