Молочные продукты - триггеры инсулина!

Молочные продукты (за исключением самых жирных и менее белковых) вызывают сильный инсулиновый отклик.

Это связано с тем, что в молочных продуктах одновременно содержатся и молочный сахар (лактоза), и молочный белок (казеин). И сахар, и аминокислоты требуют выделения инсулина поджелудочной железой, чтобы попасть внутрь клеток, и внутри клетки уже использоваться как источник энергии и строительный материал.

Прямая задача молока млекопитающего - набор детёнышем как можно бОльшей массы за как можно более короткий срок. 

То есть молоко вызывает сильный инсулиновый ответ, чтобы гарантированно в клетки попали глюкоза, аминокислоты и прочие питательные вещества, необходимые для роста и жизнедеятельности.

 Вы может быть уже догадались, что молоко и молочные продукты могут употреблять в пищу только беззубые дети млекопитающих. Как только полезли зубы, сокращается и количество молочных продуктов в рационе.

 
  • Изображение
И чем старше человек, тем менее полезны для него молочные продукты. (я не затрагиваю сейчас вопрос непереносимости лактозы и казеина, а они у взрослых встречаются часто).
 

Употребление молочных продуктов взрослым как минимум добавляет ему жировых запасов на боках, как максимум - ускоряет наступление инсулинорезистентности, или поддерживает и усугубляет это состояние.

Кому точно следовало бы исключить из своего рациона молочные продукты?


Однозначно тем, у кого уже диагностирована инсулинорезистентность или сахарный диабет 2 типа. Если обхват вашей талии по отношению к росту более 0,5, то это инсулинорезистентность. У вас заигрывания с инсулином закончились. Начинается тяжёлая работа над собой, которая должна вернуть организму метаболическую гибкость.

Если вам хватает двух приёмов пищи в день, у вас высокий уровень энергии, отличное самочувствие, то в этом случае уровень вашего метаболизма позволит добавлять к своим порциям жирную сметану, крем-сыр, пару ломтиков сыра. Если подъёмов уровня инсулина всего два за сутки, то это не то же самое, что постоянно высокий уровень инсулина как при ИР.


Самый высокий инсулиновый отклик дают:

 

- творог (ИИ 55-65)

- цельное молоко (ИИ 90)

- кефир, простокваша, ряженка (ИИ 98)

- йогурт (ИИ 115)

 

Наиболее приемлемыми для кето молочными продуктами являются:

 

- сливочное масло (ИИ 2)

 
- сливки 33% (ИИ 8)

 
- крем-сыр (ИИ 20)

 
- сыры (ИИ 32-58 от мягких к твёрдым)

 

Чтобы вы понимали, за 100 берется инсулиновый отклик на белый хлеб. ИИ зернового хлеба и коричневого риса от 50 до 70.

Инсулиновый индекс 50+ считается высоким, и продукты с таким инсулиновым индексом следует убрать из кето-рациона.


Онлайн-курс "Кето-стройность"

Книга "100 вопросов и ответов про кето"